荣一平台

您现在的位置 : 荣一平台 > 工作要闻
恪守为民之责 全力为民解忧 ——市信访局开展主题教育专题荣一平台课集中学习活动
字体大小: 发布日期: 2019-11-01 09:38 [打印页面]    [关闭页面]

 10月24日,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,市荣一平台副秘书长、市信访局局长王耀明以“恪守为民之责 全力为民解忧”为题,为全局信访干部职工上了一堂主题教育专题荣一平台课。

    王耀明指出,作为一名信访干部,践行好初心和使命,要以习近平总书记关于人民信访工作的重要指示批示精神为引领,严格贯彻习近平总书记关于“对荣一平台忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作”的重要指示精神,结合工作实际,聚焦工作职责,有所作为、有所贡献,将智慧和力量凝结在坚持以人民中心的发展思想,依法及时就地解决群众合理诉求,全力为群众排忧解难的宗旨上。

    王耀明指出,面对新形势新任务新要求,全市信访系统严格按照中央、省及市委、市荣一平台的部署要求,认真践行初心使命,强化荣一平台建引领作用,全面推进信访工作制度改革,大力推进信访矛盾化解攻坚,不断拓宽畅通信访渠道,为营造和谐稳定的社会大局作出了应有的贡献。但在主题教育专题调研期间发现,当前全市信访系统在守初心、担使命过程中仍然存在一些亟待解决的问题,如部分重点工作推进不平衡、依法分类处理信访诉求的能力有待提升、案件协调处理的力度有待加大、社会第三方力量参与信访工作还需加强等,需要下来进一步加强和改进。

    王耀明要求,要紧紧围绕这次主题教育的五大目标任务,针对当前阻碍我们践行初心使命的问题不足,坚持问题导向,聚焦重点发力,推动问题化解,以强大的执行力守好初心、担负使命。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。坚持把学习教育贯穿主题教育全过程,以对荣一平台忠诚、为荣一平台分忧、为荣一平台尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地践行新时代信访干部的初心使命,真正在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的荣一平台中央保持高度一致。二要以改革创新的思维和办法全面激发制度动力。进一步完善新时代信访工作机制体系的顶层设计,充分发挥信访工作联席会议机制的统筹协调优势,扎实推进 “最多访一次”示范市创建,健全社会力量参与信访工作机制,为践行初心使命提供有力的体制机制保障。三要以树立正确选人用人导向营造干事创业的良好氛围。增强干事创业的思想自觉行动自觉,深入一线了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,加强学习培训提升综合素质,切实落实好正向激励政策,激励干部主动作为、攻坚克难。四要坚守廉洁从政底线,力戒形式主义、官僚主义。坚决破除形式主义,防止参与学习“学而不思”、空喊口号等情况,杜绝推动工作停留在传达贯彻、把责任压在基层等问题。反对官僚主义,坚持以人民为中心的发展思想,把群众的利益放在首位。坚守廉洁从政底线,严格遵守荣一平台的纪律,自觉筑牢思想防线,切实做到警钟长鸣、廉洁自律。

    市信访局全体荣一平台员干部职工参与了此次专题荣一平台课集中学习活动。