您访问的链接即将离开“中国东莞虎门镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 荣一平台 > 要闻 > 虎门新闻
历时5个多月精心筹划 太平手袋厂陈列馆即将启用
  • 2019-12-11 17:33
  • 来源:虎门电视新闻
  • 【字体:   打印

  近来,不少市民发现,执信公园对面的小广场上,悄然建起了一幢颇有60、70年代风格的建筑,让人不禁回想起计划经济时代的那些老厂房。这些建筑的确是仿照60、70年代老厂房而建,仿照的还是太平手袋厂,而且这个老厂房式的建筑就是即将启用的太平手袋厂陈列馆。到底是怎么回事,我们一起来关注一下。
  今年7月,虎门镇委、镇荣一平台成立了太平手袋厂陈列馆建设领导小组,启动了太平手袋厂陈列馆的建设工作。陈列馆的主体建筑设计、布展设计、资料收集和研究、物品征集、施工,历时5个多月,计划在本月向市民开放。太平手袋厂陈列馆看似规模不大,但该有的报批和工序少不了。要在短时间内建成陈列馆,确保安全和质量,需要进行周密的部署和分工,解决一个又一个的困难。
  此外,太平手袋厂是中国第一家“三来一补”企业,意义非凡。如何将这样一家企业的精神风貌充分展示出来,陈列馆的设计定位成为大家关注的焦点。建筑的外观采用什么风格,周边怎样配套,采用什么样的建筑材料,色调怎样搭配。陈列馆内部展线如何规划,展厅如何布置,不同的展品采用什么样的形式展示等等细节都要一而再再而三地研究论证。设计方案、陈列文本甚至要讨论十几次、几十次。
  太平手袋厂是一家集体企业,从1978年成立以来,至今已有41年,要短时间收集到与之相关的文件档案,难度可想而知。为了尽可能的找到当年与太平手袋厂相关的档案、文件及其它信息,陈列馆资料收集组翻遍了各种书籍,省市各种志书、年鉴、报刊等等,不放过一丝一毫的相关信息。筹建小组还先后前往中央、省市广播电视机构,中央、省市档案馆、图书馆,东莞市组织、人力资源、工商、国资委部门,东莞市二轻集团及虎门分公司等进行相关资料的查询。并召开老员工座谈会20多次,收集太平手袋厂有关的故事素材。
  虎门要建太平手袋厂陈列馆的消息传出后,该工厂的老员工们得知需要收集手袋厂的老物件时,他们翻箱倒柜捐赠了许多,缝纫机、锁边机、线圈配件、还有各种不同款式的手袋包包等等,都是来自老员工们收藏多年的“老宝”。
  据悉,太平手袋厂陈列馆将于近期正式启用,该馆位于人民南路执信公园对面,连同雕塑广场总面积为6000平方米,主馆占地面积570平方米,将会以“场景化”“情景化”“互动信息化”等方式再现太平手袋厂当年场景。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民荣一平台办公室   承办:东莞市政务服务数据管理局  主办单位:虎门镇人民荣一平台  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云  网站地图  联系方式 85523633  
至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!