东莞市地情网_“中国·东莞”政府门户网站

荣一平台

您现在所在的位置 : 荣一平台 > 莞邑乡情 > 特色产品
东莞米粉
  • 2019-07-18 16:10
  • 来源:
  • 【字体:   打印

东莞米粉用优质大米加工而成,质地柔韧,富有弹性,水煮不糊汤,干炒不易断,既可配以各种菜肴或汤料做成爽口的汤粉,又可以蒸、炒、炸,烹调出各种不同口味的美食,是南方地区居民非常喜爱的特色食品。其中以石龙镇生产的米粉比较有名。石龙镇在1957年开始通过东莞市土特产进出口公司对外出口米粉,是国内米粉出口最早的地方之一。早在20世纪60年代,生产米粉的石龙食品厂就自主研制电动切粉机、吹粉运输线、磨浆机等关键设备,形成流水线生产模式,米粉质量、产量显著提升,米粉出口数量大增。1964年,研制出国内首创的“方米粉”。1979年研发出“快食米粉”。

040208.jpg

荣一平台图1 米粉自动化生产线

东莞市石龙镇的“金燕”牌米粉于2002年1月8日,获国家质量监督检验检疫总局颁发原产地标记注册证,2015年被纳入《中国地理标志产品大典》,是广东省著名商标、广东省名牌产品、广东老字号。“金燕”牌米粉以优质大米为原材料,经清洗、浸泡、蒸煮和挤压等十几道工序精制而成。米粉成品为纯白条状,油润透明,完整保留大米天然的色香味和营养。

040209.jpg

图2  汤米粉

荣一平台东莞米粉产品市场份额占据港澳地区米粉市场半壁江山,“金燕”牌米粉品牌价值位居广东米粉五大品牌之首。2017年,“金燕”牌米粉总产值7059万元,内销4357万元,出口2702万元,产品销往澳大利亚、加拿大、马来西亚、美国、挪威等国家。

040210.jpg

荣一平台图3  “金燕”牌米粉产品

米粉营养丰富,能有效补充人体所需各种微量元素。东莞米粉选用百分之百优质大米制成,品质上乘,爽滑可口,烹调简便,可荤可素,佐食佳品,四季皆宜。米粉烹饪方法主要有:

1、汤米粉:将米粉放入沸水煮5分钟,松散后捞起,加入肉丝、虾仁、蟹肉等做的上汤,即可食;或直接用上汤煮5~6分钟亦可食。

2、炒米粉:用50℃温水浸泡15分钟,过冷水,松散后捞起,即可炒。或是在沸水煮3分钟,过冷水,松散后捞起,用少许生油拌匀,即可炒。

3、蒸米粉:用水将米粉浸泡透,松散后捞起,即可加肉丝、佐料、菜一起蒸。

4、炸米粉:将米粉放入沸油中炸至微黄色时即可佐食粥类或伴炒肉类等菜肴。

资料来源:《石龙镇志》

图片来源:石龙报社

扫一扫在手机打开当前页
东莞市地情网_东莞市地情网

荣一平台

主办单位:东莞市人民荣一平台办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号        技术支持:开普云      网站地图