东莞市地情网_“中国·东莞”政府门户网站

荣一平台

您现在所在的位置 : 荣一平台 > 莞邑乡情 > 美丽乡村
东莞市塘厦镇龙背岭村
  • 2019-06-14 11:51
  • 来源:塘厦镇
  • 【字体:   打印

龙背岭名片中国传统村落;福音堂;叶氏祠堂;舞麒麟

《龙背古镇》_看图王
龙背岭村

龙背岭村,地处东莞市塘厦镇西部,距镇荣一平台约5千米。是客家古村落,有着260多年的历史,由张氏、叶氏两个家族发展而来。龙背岭村背靠观音山,其主峰像龙背一样起伏,村落因此得名。村落仍较为完整地保存着原有风貌,布局统一整齐,巷道七横六纵,有祠堂、教堂、碉楼、书室、民居等多种建筑。其中,牛眠埔洪仁玕避难遗迹于2008年被评定为广东省第五批省级文物保护单位,包括张彩廷纪念碑、福音堂、鼎和堂、张声和夫妇墓、永培书室遗址等5个文物点。该村2014年被评为中国传统村落。

福音堂建于1939年,由两层楼房及一座四层高的雕楼组成,占地面积约130平方米。雕楼外墙有“永安台”字样,阳台有4根混凝土柱支撑着。二楼顶部是普通木瓦结构;靠东是雕楼,雕楼内有楼梯,楼层和楼梯皆用木料建造。该堂列为东莞市文物保护单位。

福音堂_看图王
福音堂

叶氏宗祠古祠_看图王

叶氏祠堂

叶氏祠堂位于龙背岭旧村一巷,占地面积300平方米,建筑为砖瓦木结构。清光绪二十八年(1902年)由龙背岭旅居马来西亚华侨叶俊青牵头,发动侨胞捐款兴建。2001年,龙背岭村民和海内外同胞再次捐资修辑,修辑后的叶氏宗祠基本上保持原状。

龙背岭历代村民的歌谣内容广泛,包括山歌、盲佬歌、告别歌等。现存的民间歌谣主要有客家山歌、童谣、民谣等几种。古诗《叶氏辈份顺序诗》流传至今。

该村有客家山歌、舞麒麟等非物质文化遗产。客家人喜欢舞麒麟,清朝末期,黄江长龙村的麒麟队常常到龙背岭村舞麒麟,村民饶有兴趣,不久,村里组织有20多人参加的麒麟队。这支麒麟队很有名气,维持数十年,直到抗日战争爆发才停止活动。1952年,龙背岭村重组舞麒麟、打功夫的队伍,但因活动场地问题闹纠纷而终止。

2003年,龙背岭村重新组建麒麟队,由归国华侨叶伟华任队长,并聘请专业人员当教练,培养麒麟艺术人才。同年,龙背岭麒麟队参加在东莞市樟木头镇举行的全国首届麒麟比赛,获得银奖。

舞麒麟

扫一扫在手机打开当前页
东莞市地情网_东莞市地情网

荣一平台

主办单位:东莞市人民荣一平台办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号        技术支持:开普云      网站地图