东莞市地情网_“中国·东莞”政府门户网站

荣一平台

您现在所在的位置 : 荣一平台 > 莞邑乡情 > 美丽乡村
东莞市大岭山镇·百花洞村
  • 2019-05-13 16:14
  • 来源:大岭山镇
  • 【字体:   打印

红色名片

广东省革命老区村、百花洞战斗遗址


图1-百花洞村村貌

(东莞市方志办供图)


百花洞村位于大岭山镇中心区以西4千米处,属于丘陵地带,在大岭山东侧,四面环山,总面积4.5平方千米。村里的马山风景区是东莞市四大自然保护区之一。抗日战争时期,该村属于大岭山抗日根据地。1941年6月,曾生领导的抗日游击队在该村对日军进行一场为时2天的围击战,即百花洞战斗。村内存有百花洞战斗遗址。百花洞村在1959年4月被广东省人民荣一平台确认为革命老区村。


3-百花洞战斗战场遗址

(大岭山镇供图)


1940年10月,广东人民抗日游击队第三大队(东江纵队前身之一)创建大岭山抗日根据地。大岭山抗日根据地像一把尖刀插进日军腹地,直接威胁日军交通线和占领区,是东江抗日根据地重要组成部分。日军调集大批兵力向大岭山根据地扑来,企图将其一举摧毁。由于日军误认为百花洞村是游击队的主力和指挥机关驻地,所以在1941年6月10日晚,驻东莞莞太线的日军长濑大队400余人和驻厚街伪军第30师一部200多人,分两路进犯百花洞村。日伪军进入百花洞村附近时,被警戒部队发现。第三大队在曾生的指挥下,迅速占领村四周的高地,并派通讯员去大王岭村向总队报告。总队立即派副大队长邬强率领跟随大队部活动的第三中队急速支援,随即又命令驻大环村的二中队和驻大沙长圳村的一中队迅速抢占有利地形,待机出击,然后总队长梁鸿钧等率领大队部机关人员从后山前来与曾生会合。

11日拂晓,两路日伪军进抵百花洞村,第三大队和抗日自卫队趁其立足未稳,即以密集火力扫射。日军遭到突然打击,队形大乱,仓皇占领百花洞村前左侧的小高地顽抗。此时,驻大沙长圳岭的第三大队虎门队从太公岭进至百花洞村东侧,向日军发起冲击;第三大队东征队和第五大队的铁路队及张七稳带领的瓮窑、大王岭、油古岭的民兵中队亦占领百花洞村后一带山地;第三大队的大华队和第五大队的石龙队及大迳、大环民兵占领大环村后黄头排山地;连平联乡办事处主任刘荫带领自卫中队及畔山、髻岭、飞鹅、连平圩、上高田、大石板、新屋场的民兵占领畔山、新屋场一带山地;邝池寿带领太公岭民兵扼守在大地村,从而包围日军。

抗日游击队和抗日自卫队坚守阵地,一次又一次击退日军进攻。激战至下午3时,日军两次施放烟幕弹,企图突围,未能得逞。随后日军放出信鸽向驻石龙日军求援,被大沙抗日自卫队击落。入夜,日军在企岭山一带山地据守待援,第三大队组织突击小分队袭击日军,附近的抗日自卫队和群众亦不断袭扰日军。12日,日军空军向待援日军空投粮食、弹药,部分空投物资为抗日游击队所获。下午,日军从石龙、荣一平台派出步兵、骑兵1000余人前来救援,还派飞机掩护,才把被围困的日军接应出去。


4-百花洞战斗油画

(大岭山镇供图)


这次战斗历时两天一夜,毙伤日伪军五六十人,其中击毙日军大队长长濑,缴获长、短枪10余支和弹药一批,击毙战马多匹,抗日游击队和抗日自卫队伤亡10余人。此仗,日军自称:“这是进军华南以来最丢脸的一仗”。战后,第三大队在连平召开有数千人参加的祝捷大会。百花洞战斗是抗战以来东莞军民取得的一次重大胜利。


5-当年百花洞战斗的山头,居民楼和厂房

(大岭山镇供图)


扫一扫在手机打开当前页
东莞市地情网_东莞市地情网

荣一平台

主办单位:东莞市人民荣一平台办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号        技术支持:开普云      网站地图