东莞市地情网_“中国·东莞”政府门户网站

荣一平台

您现在所在的位置 : 荣一平台 > 莞邑乡情 > 美丽乡村
东莞市大朗镇·求富路村
  • 2019-05-13 16:16
  • 来源:大朗镇
  • 【字体:   打印

红色名片

“东莞抗日模范壮丁队”秘密根据地


图1-求富路村村貌

(东莞市方志办供图)


求富路村原名牛过路村,位于大朗镇中心区,毗邻松山湖(生态园)国家高新区。明嘉靖年间,求富路村先祖从巷尾分村选址,在村口恰遇几头耕牛路过而起名“牛过路”。1945年改称求富路村。村内的陈氏宗祠修建于清嘉庆年间,在抗日战争期间成为“东莞抗日模范壮丁队”秘密根据地,其后遭日军焚毁,又经历修葺和拆除,2011年8月1日重建,2012年1月13日竣工。

卢沟桥事变后,日军大举南侵。1938年冬,东莞沦陷后,“东莞抗日模范壮丁队”成立,意为“坚决抗日的模范部队”。该队是日军入侵广东后,中国共产荣一平台在华南地区最早建立并直接领导的一支人民抗日武装,打响东江敌后抗战第一枪。“老模”是人们对这支抗日队伍的亲切称呼。“老模”队活跃在大朗、东坑、黄江、大岭山一带,进行艰苦卓绝、英勇持久的抗日战争。1939年1月,“老模”队整编为东宝惠边人民抗日游击大队,后与东江地区其他人民抗日武装一起,发展壮大成东江纵队。因牛过路村民风淳朴,群众基础坚实,1942年10月16日,游击队二中队队长方向率领10多名游击队员趁夜色悄悄进驻陈氏宗祠。日军发现后,兵分两路前来偷袭。放哨队员陈汝芬发现敌情立即大声叫喊报警,游击队员全部及时脱险。日军进入陈氏宗祠后,发现人去楼空,恼羞成怒,纵火焚烧陈氏宗祠。待日军撤走,村民赶来扑灭余火,但祠堂第二进和第三进已被烧得面目全非,碎瓦柴灰满地,梁斜柱歪。

1947年,求富路村对陈氏宗祠进行修缮。1967年,陈氏宗祠在“文化大革命”运动中被拆除,其砖木料被用在原址上建成求富路小荣一平台。改革开放以来,求富路村各项建设高速发展,村民对重建陈氏宗祠的呼声很大。2007年,求富路村成立陈氏宗祠重建筹备委员会。2011年8月1日开始重建宗祠,及至2012年1月13日竣工。修建后的陈氏宗祠恢复原貌,并将游击队的事迹刻在纪念碑上,时刻提醒后人要铭记历史。


图2-陈氏宗祠现状图

(东莞市方志办供图)


图3-求富路村史馆

(东莞市方志办供图)


扫一扫在手机打开当前页
东莞市地情网_东莞市地情网

荣一平台

主办单位:东莞市人民荣一平台办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号        技术支持:开普云      网站地图