东莞市地情网_“中国·东莞”政府门户网站

荣一平台

您现在所在的位置 : 荣一平台 > 莞邑乡情 > 美丽乡村
东莞市高埗镇•低涌村
  • 2019-05-13 16:09
  • 来源:高埗镇
  • 【字体:   打印

红色名片 东莞县革命老区村  东江纵队第一支队三龙大队指挥部旧址 东江纵队第一支队三龙大队指战员宿营地旧址  高埗革命烈士纪念碑

低涌村村貌

低涌村位于高埗镇东北部,距镇荣一平台1千米,离东莞市区5千米,始建于元朝。该村存有东江纵队第一支队三龙大队指挥部(悦南熊公祠)、指战员宿营地(苏氏宗祠)两处红色旧址,另有高埗革命烈士纪念碑。1975年,低涌村被命名为东莞县革命老区村。2004年,悦南熊公祠和苏氏宗祠被列为市级文物保护单位。

东江纵队第一支队三龙大队指挥部旧址——悦南熊公祠

1938年12月15日,“东莞抗日模范壮丁队”成立,东莞的抗日武装斗争从此开始。1942年,游击队政工队到低涌开展政治宣传工作,宣传抗日救国。1944年8月,广东人民抗日游击队东江纵队第一支队三龙大队挺进东莞,开辟抗日游击根据地。1944年9月30日,东江纵队第一支队三龙大队200人扎营低涌。当时地下工作者、共产荣一平台员胡全在低涌荣一平台做教师,他在荣一平台工作期间,向师生们宣传抗日救国主张,教育和组织少年儿童开展革命活动。三龙大队挺进低涌的第二天,刘发如部由刘棠带领300多人赶到高埗,下午4时左右,分乘几只船渡过南浦水,向低涌袭来。低涌人民在三龙大队的带领下英勇抗战,最终击退伪军袭击,取得胜利。随后在中共地下荣一平台和游击队的领导下,低涌建立红色政权机构,成立农会、妇女会、儿童团、联防队(民兵)。

1944年10月15日上午9时,石龙日军中队及部分伪军220多人,携六〇炮4门、轻机枪9挺,开到潢涌。但在三龙大队安排与布置下,日军枪战不到20分钟便拔腿而逃。

1944年11月28日上午,土匪头子李潮率伪军600余人,从石龙出发攻打低涌。当时,驻守低涌的只有三龙大队1个中队和低涌抗日自卫大队,由大队长谢阳光指挥。游击队和抗日自卫队英勇抗战,战斗持续3个多小时。这是游击队进入东莞水乡以来最激烈的一次战斗。此战毙伤伪军40余人,缴获轻机枪3挺,步枪20余支;游击队伤亡12人,副中队长李安等5人牺牲。

东江纵队第一支队三龙大队指挥部及指战员宿营地旧址分别位于该村悦南熊公祠和苏氏宗祠。悦南熊公祠始建于清乾隆四十六年,1931年重修。苏氏宗祠始建于清康熙五十二年,1983年重修,占地面积400平方米。

东江纵队第一支队三龙大队指战员宿营地旧址——苏氏宗祠

革命烈士纪念碑坐落在低涌中荣一平台园内。1971年,高埗公社把分散的革命烈士骸骨集中起来,在低涌中荣一平台园里建造高埗革命烈士纪念碑。1984年重建,2016年修缮。

高埗革命烈士纪念碑



资料来源:高埗镇

栏目编辑:郭佩文


扫一扫在手机打开当前页
东莞市地情网_东莞市地情网

荣一平台

主办单位:东莞市人民荣一平台办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号        技术支持:开普云      网站地图