荣一平台

头部

荣一平台

当前位置: 荣一平台 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
《东莞市加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》正式印发
中国东莞荣一平台门户网站   2019-11-04 15:19  来源: 东莞时间网
【字体:  

广东联通今年上半年在东莞发布了近二十个5G行业应用场景

东莞时间网11月4日讯   最近几天,东莞各界可谓齐齐闻“G”起舞。10月31日,东莞移动、东莞联通和中国电信东莞分公司不约而同地在同一天召开了启动5G商用发布会,正式公布5G套餐。连沉寂已久的中国铁塔股份荣一平台东莞市分公司也举办了5G相关的推介会。

作为全国30个5G商用首批开通荣一平台之一,东莞5G产业链扎实,有5G相关企业逾120家,在基站系统、网络架构、5G终端和5G应用等4大系列。记者从东莞市工业和信息化局(下称“市工信局”)获悉,5G纲领性政策《东莞市加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》(下称“《行动计划》”)已经正式印发,未来将积极加强推动5G与工业互联网融合应用。

东莞5G产业链相关企业逾120家

在5G产业发展基础方面,东莞拥有得天独厚的优势。从孕育5G及新一代信息技术产业的电子信息制造业来看,今年1-8月,我市电子信息制造业完成规上工业增加值1051.2亿元,同比增长16.9%,比全市水平高10.5个百分点,占规上工业增加值的37.8%,对规上工业增长贡献率为89.1%。

经市工信局初步梳理,东莞5G产业链相关企业逾120家,在基站系统、网络架构、5G终端和5G应用等4大系列,我市均已形成较为齐全的产业链体系,特别在终端领域,东莞汇聚有华为、OPPO、vivo三大5G手机厂商。

由东莞市高新技术产业协会发布的《东莞市5G产业调研分析报告(2019)》进一步显示,这120多家5G相关企业中,构成了东莞5G产业链上中下游,其中上游企业数量众多,在各细分领域均有布局,但部分环节企业层级有待提升,中游部分环节市场空白,下游5G手机终端已实现全球领先。

“总体来说,我市5G产业链相对齐全,依托现有较为齐全的产业基础,有可能为我市电子信息产业激发新动能,形成新增长点,并带动东莞市5G产业快速发展。”市工信局副局长王志平在出席10月30日举行的2019年东莞(石碣)电子信息产业高峰论坛时表示。

在硬件方面,据市工信局统计,目前我市基站站址数量已超过1.3万座,4G基站(BBU)3.5万多座,规模居全省第三。我市的5G基站建设全面启动,全市已建成开通5G基站523座,市场发展前景广阔。

东莞5G纲领性政策正式出台

当前东莞正抢抓粤港澳大湾区建设、深圳建设先行示范区和省改革创新实验区建设“三区”叠加的难得机遇,信息基础设施共建共享、物联网和智慧能源等领域大有可为。为了抢抓5G发展的重要机遇,市工信局等部门经前期广泛调研,结合调研情况出台了我市5G纲领性政策《东莞市加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》。

《行动计划》通过立足东莞实际,聚焦优势产业,围绕“产业发展”“网络建设”和“融合应用”等三个方面,提出10点意见和措施建议,包括产业集聚、招商引资、技术创新、基础设施建设及应用试点示范建设等,帮助东莞企业转型升级,降低制造企业的综合成本、提高企业信息化水平及产品科技含量等。

《行动计划》提出,到2020年底,中心城区、松山湖高新区、滨海湾新区、水乡功能区5G网络基本实现连续覆盖和商用;全市5G基站累计达6000座,5G个人用户数达到200万;5G产值超500亿元;推动一批5G应用示范项目与5G综合应用示范园区入库建设。到2022年底,将东莞打造成在5G智能终端、高端装备制造产业方面的全国集聚区。

《行动计划》还提出要建设5G综合应用示范区。聚焦松山湖高新区、滨海湾新区、水乡功能区以及东莞西站(望洪枢纽站)等产业基础较好,具有东莞地标属性的地域,以及华为、OPPO、vivo等企业园区及周边地区规划和建设5G综合应用示范区,搭建5G在智能终端、车联网、公共安全、智慧荣一平台等方面的应用网络和平台,广泛挖掘应用场景。

推动东莞产业插上5G的翅膀

在广东拓斯达科技股份荣一平台的生产车间里,每天要处理30万条数据,这些数据“上云”后成为车间“语言”,为企业破解生产难题,使生产变得越来越智能。这是“云上”的东莞智造,拓斯达也成为了工业互联网的东莞企业代表。

如果插上5G的翅膀,制造企业运用“云”将会更加智能高效。作为以制造业立市的工业大市,5G对东莞的意义离不开产业。针对东莞市制造产业链齐全、层次丰富、基数庞大,但是自动化数字化网络化在不同产业、不同企业发展不平衡的现状,我市以大力发展工业互联网为手段,借助5G产业发展机遇,实现产业升级和动能转换。

《行动计划》提出,未来我市将积极加强推动5G与工业互联网融合应用。包括推动5G+工业互联网融合应用,依托工业互联网产业示范基地、工业园区等产业集聚区,大力推动物联网发展和应用,在电子信息、机器人等重点领域及重点产业建设基于5G网络的工业互联网,开展设备远程运维、机器视觉检测等应用,提升全市企业信息化数字化水平及智能制造水平。

根据市工信局的规划,东莞将在3年内推动5000家工业企业信息技术基础设施与管理系统上云,500家工业企业实现核心业务信息化、数字化和云端迁移,培育30个市级工业互联网协同创新示范项目,并为此配套一系列降费措施和项目补贴奖励。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民荣一平台办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民荣一平台”门户网站,是否继续?