荣一平台

当前位置: 常平镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331793/2019-21287 分       类:
  • 发文机关:常平镇 发文日期:2019-11-04 17:05
  • 名称:镇人大检查《东莞市饮用水源水质保护条例》实施情况
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
镇人大检查《东莞市饮用水源水质保护条例》实施情况

依法保护人民群众饮水安全

去年71日起实施的《东莞市饮用水源水质保护条例》(以下简称《条例》),是我市第一部实体性地方立法。为进一步深化不忘初心、牢记使命主题教育工作,在群众最关心的饮水安全问题上用力,1031日下午,镇人大主席刘学新率队到常平粤海水务公司第二水厂,对《条例》实施情况开展执法检查。

镇人大副主席利伟良,部分镇人大代表,以及镇人大办、生态环境分局、农林水务局、粤海水务公司等部门(单位)有关负责人参加活动。

在第二水厂,执法检查组分别查看了蓄水塘、水质检测中心、中央控制室,详细了解我镇在制水工艺、水质检测、水质保护等方面的工作开展情况。随后,执法检查组在现场召开座谈会,听取相关部门负责人对《条例》实施情况的汇报。据悉,《条例》实施后,我镇通过加强监管、严查违法行为、推进河涌整治、降低污染隐患等一系列措施,全力保障群众饮用水安全。

在交流环节,镇人大代表积极发言,就如何更好贯彻落实《条例》提出了针对性的意见和建议,具体包括:持续加大对偷排偷放、散乱污等企业的整治力度,严防对饮用水源造成污染;健全水质检测和日常巡查制度,定期排查东深供水渠沿线的污染情况;加大宣传力度,深化群众对饮用水源水质保护工作的认识;创新水质处理工艺技术,完善污泥处理方式等。

刘学新强调,饮用水安全事关广大群众的身体健康,是社会经济发展的命脉和基础。各有关职能部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步强化思想认识,提高政治站位,全面抓好《条例》的贯彻实施;要强化协调联动、齐抓共管,形成推进饮用水资源保护工作的强大合力;要加大宣传力度,充分调动社会各界的积极性和主动性,带动群众自觉学法守法用法,共同做好饮用水资源保护工作;要强化监督,尤其人大代表要充分发挥人大监督作用,重点关注生态环境保护等民生热点问题,积极建言献策,推进《条例》在我镇落地落实,依法保护人民群众的饮水安全。


相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民荣一平台办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们