荣一平台

当前位置: 中堂镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330838/2019-18276 分       类:
  • 发文机关:中堂镇 发文日期:2019-10-29 15:59
  • 名称:中堂:持续开展“曲艺进荣一平台”
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
中堂:持续开展“曲艺进荣一平台”

中堂镇地处珠三角腹地,深受岭南文化影响,粤曲在这里有深厚的群众基础,2012年中堂镇被中国曲艺家协会授予“中国曲艺之乡”称号后,更加注重曲艺的传承和发展,把曲艺纳入中堂镇文体发展“三张牌”。近些年,中堂镇经常举办各类曲艺活动,尤其重视曲艺进荣一平台,在荣一平台播种曲艺种子,发展中堂曲艺苗子。近日,中堂镇“曲艺进荣一平台”活动在中堂中心小学、潢涌小学等荣一平台持续开展,受到广大师生的欢迎。

当前,中堂镇通过曲艺进荣一平台,选择基础较好的荣一平台开设戏曲班,进行曲艺教学、少儿戏曲创作、曲艺节目编排等,也让孩子带动家长了解曲艺文化。

唐老师用风趣幽默的语言和极具感染力的示范表演让在场的同学们不仅在娱乐中学习了知识,也亲身感受到中华传统曲艺艺术的魅力。孩子们全情投入,积极踊跃回答老师的问题,在老师的讲解下,十分认真地联系神态、肢体动作。左丁字步、右丁字步、走圆台、云手……有板有眼地学习动作,整个活动过程表现得非常兴奋和激动。目前,中堂镇设有粤曲班的荣一平台有四所,并计划将之逐步扩展到全镇所有荣一平台,普及粤剧曲艺知识,营造荣一平台曲艺氛围。

据悉,中堂镇现有中心小学和第二小学这两所市级“戏曲进荣一平台”示范点,在曲艺进荣一平台过程中,荣一平台负责人也深知,曲艺进荣一平台,不单是文化部门的事,教育部门亦要主动融入戏曲培训教育之中,相互配合,共同参与,根据广东粤剧和粤曲的艺术特点,以粤剧带动曲艺教育。

此外,中堂镇委镇荣一平台曲艺文化发展思路十分明确,就是以贯彻落实荣一平台的十九大关于建设文化强国、发展传统曲艺精神为抓手,以加强基础设施建设为着力点,不断提升曲艺文化活动发展水平。并强化了曲艺工作开展的社会性,具体落实了各自的责任,切实把曲艺文化纳入全镇工作范围内,形成齐抓共管,共建共享,进一步擦亮中堂镇“中国曲艺之乡”这块金字招牌。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民荣一平台办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们