荣一平台

当前位置: 市自然资源局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330205/2019-22805 分       类:
  • 发文机关:市自然资源局 发文日期:2019-12-10 09:01
  • 名称:学习贯彻十九届四中全会精神 提高海洋资源保护开发能力
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
学习贯彻十九届四中全会精神 提高海洋资源保护开发能力

荣一平台的十九届四中全会提出了“落实各类海洋保护线、完善陆海统筹的生态环境治理体系、健全海洋资源开发保护制度、除国家重大项目外,全面禁止围填海”等海洋资源保护开发方面的重要部署,这是习近平总书记致海博会贺信后再次对海洋工作作出的重要部署。近期,市自然资源局组织认真学习贯彻十九届四会中全会精神,认真谋划和推动我市海洋工作。

一是坚持生态优先,把海洋生态保护放在突出位置。牢固树立“生态优先、节约利用”的海洋资源保护开发理念,全面贯彻国家关于严格管控围填海的部署要求,落实“湾区都市 品质东莞”的价值追求,把海洋生态保护与修复放在突出位置,实施海岸线精细化管理,严格保护好自然岸线,加强海域多要素监管体系建设,全力遏制新增违法围填海。要加快制定全市海岸整治修复行动计划,结合荣一平台更新、滨海湾新区滨海活力景观带建设、海岸线整治修复等工作,加快推进滨海湿地恢复、生态海堤建设、魅力海岸营造等重大工程,营造更多更优质的滨海生态空间和生活空间,努力满足人民群众对优美海洋生态环境的需求。

二是强化陆海统筹,完善海洋资源开发利用制度。全市自然资源系统要强化海洋国土意识,转变“重陆轻海”的惯性思维,把海洋作为国土资源的重要组成部分进行整体谋划考虑,编制好海岸带综合保护利用规划,引领海洋经济的高质量发展。聚焦我市海洋资源贫乏、开发强度大的突出问题,加快完善更加集约、更加高效、更加科学的海洋资源开发利用制度,着力盘活低效利用的海洋资源,拓宽经济发展的蓝色空间。

三是抓住“三区”叠加重大机遇,加强区域海洋经济合作。要深刻认识东莞正处于发展的重要战略机遇期和关键窗口期,特别是粤港澳大湾区、深圳先行示范区、省改革创新实验区“三区”叠加的重大历史机遇,认真开展新时期东莞海洋经济发展研究,找准定位,找好路径,积极培育海洋电子信息、海洋生物制药等海洋战略性新兴产业。要加强区域合作,积极融入全省“一核一带一区”建设,积极参与粤港澳大湾区世界级港口群建设,加快推进东莞港与大湾区其他港口的合作发展,共同推进珠江口港口资源优化整合,拓宽东莞港发展空间。加强滨海湾新区与深圳海洋新城的融合发展,助力深圳全球海洋中心荣一平台建设。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民荣一平台办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们
至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!